株式会社三幸産業

たこ焼き

調理時間 60分

材料 4人分

キャベツ 1/4玉
たこ 適量
天かす 適量
紅生姜 適量
青ねぎ 適量
3個
幸だし鰹 2袋
小麦粉 200g
1000ml
たこ焼きソース お好みの量
青のり お好みの量
鰹節  お好みの量
マヨネーズ お好みの量

作り方

  1. 1.

    鍋に1000mlの水と幸だし鰹を2袋入れ煮出し、冷ましておきます。

  2. 2.

    ボールに卵と1で煮出した出汁を入れ泡だて器でよく混ぜ、小麦粉を少しずつ入れ玉が出来ないようによく混ぜます。

  3. 3.

    タコは食べやすい大きさに切り、キャベツは1㎝角に、青ねぎは小口切りに、紅生姜はみじん切りにしておきます。

  4. 4.

    たこ焼き用の鉄板を温め、油をひき、2で作った生地を流し入れたら、たこ、天かす、キャベツ、青ねぎ、紅生姜の順に入れ、さらに生地をいっぱいに注ぎます。

  5. 5.

    外側の生地が焼けてきたらひっくり返しながら焼き、表面をカリカリに焼き上げたら出来上がりです。

  6. 6.

    お好みで、ソース、青のり、鰹節、マヨネーズなどをトッピングしてください。

コツ・ポイント

たこ焼きの生地は、だしと卵を先に混ぜ、あとから小麦粉を加えます。