株式会社三幸産業

梅肉うどん

調理時間 20分

材料 1人分

うどん 1玉
豚肉の薄切り 2~3枚
梅干し 4粒
青しそ 適量
幸だし鰹 1袋
400ml
醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    分量の水を鍋に入れ、幸だし鰹を入れて煮出し、だしパックを取り出したら冷ましておきます。

  2. 2.

    梅干しの種をとり、梅肉を包丁でたたき細かくします。

  3. 3.

    1に2を入れ、よく混ぜたら冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    うどんは茹でて、冷水で〆ておきます。

  5. 5.

    豚肉は茹でて、冷水にとり水気をとります。

  6. 6.

    青しそは千切りにしておきます。

  7. 7.

    器にうどんを入、5の豚肉を盛り、3を回しかけ、6の青しそをのせたら出来上がりです。

コツ・ポイント

梅はお好みの量で調節してください。お好みで、ごまやごま油などをトッピングしても美味しいです。