梅肉うどん

材料 1人分
うどん | 1玉 |
豚肉の薄切り | 2~3枚 |
梅干し | 4粒 |
青しそ | 適量 |
幸だし鰹 | 1袋 |
水 | 400ml |
醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1.
分量の水を鍋に入れ、幸だし鰹を入れて煮出し、だしパックを取り出したら冷ましておきます。
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2.
梅干しの種をとり、梅肉を包丁でたたき細かくします。
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3.
1に2を入れ、よく混ぜたら冷蔵庫で冷やします。
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4.
うどんは茹でて、冷水で〆ておきます。
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5.
豚肉は茹でて、冷水にとり水気をとります。
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6.
青しそは千切りにしておきます。
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7.
器にうどんを入、5の豚肉を盛り、3を回しかけ、6の青しそをのせたら出来上がりです。
コツ・ポイント
梅はお好みの量で調節してください。お好みで、ごまやごま油などをトッピングしても美味しいです。