株式会社三幸産業

ブリと里芋の煮つけ

調理時間 約35分

材料 3人分

ブリ切り身 3切
里芋 4~5個
小松菜 2株
幸だし鰹 1袋
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
生姜 1片
400ml

作り方

  1. 1.

    小松菜は水洗いをして、さっと茹でておきます。

  2. 2.

    里芋はよく洗い、皮のままたっぷりの湯で茹でます。

  3. 3.

    2がゆであがったら、熱いうちに皮をむき適当な大きさに切っておきます。

  4. 4.

    鍋に水、幸だし鰹、砂糖、醤油、酒、みりん、生姜の薄切りを入れ、ひと煮立ちしたらだしの袋を取り出し、ブリの切り身と里芋を入れ、落し蓋をして5分程度煮たあとさらに数分煮汁を煮詰めます。

  5. 5.

    4を器に盛り、1を添えます。