株式会社三幸産業

みたらしあんかけアイスクリーム

調理時間 約10分

材料

バニラアイス(市販のアイスクリーム) 1カップ
幸だし鰹 1袋
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3
300ml
片栗粉 大さじ2
水(水溶き片栗粉用) 大さじ4

作り方

  1. 1.

    鍋に水300mlと幸だし鰹を入れて煮出します。

  2. 2.

    だしの袋を取り出し、砂糖、醤油を入れひと煮立ちさせます。

  3. 3.

    2に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を切り、冷ましておきます。

  4. 4.

    器にバニラアイスを盛り付け、3を回しかけます。

コツ・ポイント

余ったみたらし餡は、肉団子や白玉団子に絡めても美味しいです。