株式会社三幸産業

だしあんかけ揚げ出し豆腐

調理時間 約20分

材料 2~3人分

木綿豆腐 1丁
片栗粉(豆腐の衣用) 適量
鰹節 お好みで
もみのり お好みで
幸だし鰹 1袋
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉(餡掛け用) 少々
400ml
サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐はしっかり水切りをしておきます。

  2. 2.

    1を適当な大きさに切って、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げます。

  3. 3.

    鍋に水、幸だし鰹を入れ火にかけ、沸騰したら1~2分弱火で煮出します。

  4. 4.

    3に醤油、みりん、砂糖を入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を溶き入れ、とろみをつけます。

  5. 5.

    2に4をかけ入れ、鰹節ともみのりをかけます。

コツ・ポイント

青ねぎ、おろし生姜やおろし大根、七味をかけても美味しいです。