株式会社三幸産業

海老のトマトソース炒め

調理時間 約30分

材料 2~3人分

海老 200g
玉ねぎ 1/2個
トマト水煮缶 1缶
にんにく 2片
鷹の爪 3~4本
オリーブオイル 大さじ3
赤ワイン 100ml
幸だし野菜 1袋

作り方

  1. 1.

    海老は殻をむき、尾っぽを5mmくらい切って中の水をしごきだし、背ワタを取り、片栗粉と塩で揉み、水で洗い流してよく水気を取っておきます。

  2. 2.

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておきます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でにんにくと鷹の爪を香りが出るまで炒めます。

  4. 4.

    3に1の下処理をした海老をいれ、8割程度火が通ったら一旦お皿に取り出しておきます。

  5. 5.

    海老を取り出したフライパンで玉ねぎのみじん切りを炒め、トマト水煮缶と赤ワインを加え、野菜だしを破り入れ、煮詰めます。

  6. 6.

    5が半分ほどに煮詰まったら、4の海老を加えます。

  7. 7.

    ひと煮立ちしたら出来上がりです。