株式会社三幸産業

魚介系ラーメン

調理時間 約25分

材料 1人前

中華麺 1玉
長ねぎ(トッピング、香味油用) 1/2本
お好みのトッピング(煮豚、煮卵など) 適量
幸だし飛魚 1袋
幸だし煎子 1袋
にんにく 1片
生姜 1/2片
サラダ油 50ml
600ml
醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油と長ネギの青い部分と生姜のスライス、にんにくのスライスを入れ、低温で熱し、香味油を作っておきます。

  2. 2.

    鍋に水と幸だし飛魚、幸だし煎子を入れて煮出し、醤油を入れます。

  3. 3.

    中華麺を茹でます。

  4. 4.

    ラーメン鉢に2を注ぎ入れ、3を入れほぐしたら1をお好みで回し入れたら出来上がりです。

コツ・ポイント

お好みでねぎや煮卵、煮豚、茹でもやしなどをトッピングします。

香味油を作る際は香味野菜を焦がさないように低温でじっくり加熱してください。