株式会社三幸産業

冷や汁

調理時間 20分

材料 4人分

鯖缶(水煮) 1缶
豆腐 1丁
きゅうり 1本
大葉 4枚
幸だし煎子 1袋
400ml
味噌 大さじ2
白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    水400mlに幸だし煎子を1袋入れ煮出し、冷やしておきます。

  2. 2.

    鯖缶を汁ごとボールにあけ、豆腐を入れてスプーンなどで食べやすい大きさに崩しておきます。

  3. 3.

    きゅうりは薄い輪切りに、大葉は千切りにしておきます。

  4. 4.

    1にみそを溶き入れ、2と3を合わせたら白ごまを入れて出来上がりです。

コツ・ポイント

お好みでみょうがや生姜を入れても美味しいです。