株式会社三幸産業

ふきの冷製おひたし

調理時間 25分

材料 2~3人分

ふき 200g
幸だし鰹 1袋
300ml
鰹節 お好みの量

作り方

  1. 1.

    水300mlに幸だし鰹を1袋入れ煮出した後、冷ましておきます。

  2. 2.

    ふきはまな板の上で塩を振って板ずりをし、塩がついたまま沸騰したお湯で3~5分程度茹でます。

  3. 3.

    茹でたふきの皮をむき取り、4cm程度の長さに切ります。

  4. 4.

    密閉容器に1を入れ、3のふきを入れて冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    4を器に盛り付けたら、鰹節をかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

茹ですぎると色が悪くなるので、鮮やかな緑色になったらすぐに冷水に上げてください。