株式会社三幸産業

ぶっかけおろしそば

調理時間 30分

材料 1人分

そば 100g
大根 100g
天かす お好みの量
青ねぎ お好みの量
鰹節 お好みの量
幸だし煎子 1袋
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
200ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水と幸だし煎子を入れて煮出します。

  2. 2.

    だしの袋を取り出し、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせたら火を止め、冷ましたあと冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    大根はおろしたあと軽く絞っておきます。

  4. 4.

    青ねぎは小口切りにします。

  5. 5.

    そばを茹でたら水でしっかり洗い、冷水で冷やした後はしっかり水を切って、器に盛り、2のだしをかけます。

  6. 6.

    5に大根おろしと青ねぎの小口切りをのせ、天かすをお好みでかけ、最後に鰹節をかけたら出来上がりです。

コツ・ポイント

お好みで、おろし生姜や刻みのりなどをトッピングしても美味しいです。