カレーうどん

材料 1人分
うどん | 1玉 |
豚スライス肉 | 50g |
油揚げ | 1枚 |
長ねぎ | 1/3本 |
幸だし飛魚 | 1袋 |
水 | 400ml |
カレー粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
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1.
鍋に水400mlと幸だし飛魚を入れ煮出します。
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2.
1に豚スライス肉と油揚げ、長ねぎを入れ、豚スライス肉に火が通るまで煮ます。
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3.
豚スライス肉に火が通ったら、カレー粉を入れてよく混ぜます。
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4.
3に水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせて、最後に醤油を入れます。
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5.
別に茹でて器にいれたうどんに4を回しかけ入れたら出来上がりです。
コツ・ポイント
今回はカレールーではなく、カレー粉(缶)を使用していますので、片栗粉でとろみをつけました。カレールーを使用する場合は、片栗粉は使用せず、水の量を調節してください。