株式会社三幸産業

カレーうどん

調理時間 15分

材料 1人分

うどん 1玉
豚スライス肉 50g
油揚げ 1枚
長ねぎ 1/3本
幸だし飛魚 1袋
400ml
カレー粉 大さじ1
片栗粉 小さじ2
醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に水400mlと幸だし飛魚を入れ煮出します。

  2. 2.

    1に豚スライス肉と油揚げ、長ねぎを入れ、豚スライス肉に火が通るまで煮ます。

  3. 3.

    豚スライス肉に火が通ったら、カレー粉を入れてよく混ぜます。

  4. 4.

    3に水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせて、最後に醤油を入れます。

  5. 5.

    別に茹でて器にいれたうどんに4を回しかけ入れたら出来上がりです。

コツ・ポイント

今回はカレールーではなく、カレー粉(缶)を使用していますので、片栗粉でとろみをつけました。カレールーを使用する場合は、片栗粉は使用せず、水の量を調節してください。