お雛様オムライス

材料 2人分
ごはん | 1合 |
鶏肉 | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ケチャップ | 大さじ4 |
バター | 10g |
幸だし野菜 | 1袋 |
卵 | 2個 |
油 | 少量 |
作り方
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1.
鶏肉は1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
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2.
フライパンを火にかけ、1で切った材料をバターで炒め、ケチャップと幸だし野菜の袋を破り入れ、軽く炒めたらごはんを入れ、均一に混ざるまで炒めます。出来上がったら二つに分け、お皿に山型に盛ります。
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3.
卵 1個をボールに割り入れて溶き混ぜます。
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4.
フライパンを火にかけ、温まったら油を回し入れ、3を回し入れます。フライパン全体に卵を広げ、周りに少し火が通ったらお箸で外側の卵を対角線上につまみ、中心に寄せます。
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5.
4の卵の中心をお箸でつまむようにしてねじりながら回し、フライパンを傾けながら2でお皿に盛ったチキンライスの上にかぶせるようにして盛り付けます。
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6.
お好みでひな人形のようにデコレーションします。
コツ・ポイント
卵は火が通るとねじりにくくなるので、固まる前にお箸でドレープを作るとうまく出来ます。
お好みでケチャップなどをかけてください。