給食のホワイトシチュー

材料 4人分
鶏肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 3個 |
にんじん | 1本 |
ブロッコリー | 1/2株 |
幸だし野菜 | 2袋 |
水 | 300ml |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水(小麦粉・片栗粉を溶く用) | 大さじ3 |
作り方
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1.
鍋に適当な大きさに切った、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、水300mlと幸だし野菜を2袋破って入れたら火にかけます。
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2.
あくを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
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3.
ブロッコリーは適当な大きさに切り、茹でておきます。
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4.
小麦粉、片栗粉は水で溶く前にしっかり混ぜておき、大さじ3の水を加えたらダマにならないようによく混ぜます。
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5.
2の野菜が柔らかくなったら一旦火を止め、バターを入れ、4を回し入れ、全体をよく混ぜます。
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6.
再度火にかけ、弱火で5分程度煮たら、牛乳を入れひと混ぜし、茹でたブロッコリーを入れたら出来上がりです。