株式会社三幸産業

給食のホワイトシチュー

調理時間 40分

材料 4人分

鶏肉 200g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 3個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2株
幸だし野菜 2袋
300ml
バター 20g
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
水(小麦粉・片栗粉を溶く用) 大さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋に適当な大きさに切った、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、水300mlと幸だし野菜を2袋破って入れたら火にかけます。

  2. 2.

    あくを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  3. 3.

    ブロッコリーは適当な大きさに切り、茹でておきます。

  4. 4.

    小麦粉、片栗粉は水で溶く前にしっかり混ぜておき、大さじ3の水を加えたらダマにならないようによく混ぜます。

  5. 5.

    2の野菜が柔らかくなったら一旦火を止め、バターを入れ、4を回し入れ、全体をよく混ぜます。

  6. 6.

    再度火にかけ、弱火で5分程度煮たら、牛乳を入れひと混ぜし、茹でたブロッコリーを入れたら出来上がりです。