三幸産業のだしパック「幸だし」を使ったレシピをお届け。

オンライン
ショップ
コーポレート
サイト

ぶっかけおろしそば

調理時間 約30分

レシピに使用している商品

幸だし 煎子 幸だし 野菜 幸だし 飛魚 幸だし 鰹 幸だし 鰹 減塩

材料(1人分)

そば
100g
大根
100g
天かす
お好みの量
青ねぎ
お好みの量
鰹節
お好みの量
幸だし煎子
1袋
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
200ml

作り方

  1. 鍋に水と幸だし煎子を入れて煮出します。
  2. だしの袋を取り出し、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせたら火を止め、冷ましたあと冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 大根はおろしたあと軽く絞っておきます。
  4. 青ねぎは小口切りにします。
  5. そばを茹でたら水でしっかり洗い、冷水で冷やした後はしっかり水を切って、器に盛り、2のだしをかけます。
  6. 5に大根おろしと青ねぎの小口切りをのせ、天かすをお好みでかけ、最後に鰹節をかけたら出来上がりです。

コツ・ポイント

お好みで、おろし生姜や刻みのりなどをトッピングしても美味しいです。

関連おすすめレシピ

PAGE TOP