三幸産業のだしパック「幸だし」を使ったレシピをお届け。

オンライン
ショップ
コーポレート
サイト

みたらしあんかけアイスクリーム

調理時間 約10分

レシピに使用している商品

幸だし 煎子 幸だし 野菜 幸だし 飛魚 幸だし 鰹 幸だし 鰹 減塩

材料(1人分)

バニラアイス(市販のアイスクリーム)
1カップ
幸だし鰹
1袋
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
300ml
片栗粉
大さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ4

作り方

  1. 鍋に水300mlと幸だし鰹を入れて煮出します。
  2. だしの袋を取り出し、砂糖、醤油を入れひと煮立ちさせます。
  3. 2に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を切り、冷ましておきます。
  4. 器にバニラアイスを盛り付け、3を回しかけます。

コツ・ポイント

余ったみたらし餡は、肉団子や白玉団子に絡めても美味しいです。

コメント

この記事へのコメントはありません。

関連おすすめレシピ

その他

和風キッシュ

調理時間 約40分
ごはんもの

生姜ごはん

調理時間 約40分
PAGE TOP