三幸産業のだしパック「幸だし」を使ったレシピをお届け。

オンライン
ショップ
コーポレート
サイト

みたらしあんかけアイスクリーム

調理時間 約10分

レシピに使用している商品

幸だし 煎子 幸だし 野菜 幸だし 飛魚 幸だし 鰹 幸だし 鰹 減塩

材料(1人分)

バニラアイス(市販のアイスクリーム)
1カップ
幸だし鰹
1袋
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
300ml
片栗粉
大さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ4

作り方

  1. 鍋に水300mlと幸だし鰹を入れて煮出します。
  2. だしの袋を取り出し、砂糖、醤油を入れひと煮立ちさせます。
  3. 2に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を切り、冷ましておきます。
  4. 器にバニラアイスを盛り付け、3を回しかけます。

コツ・ポイント

余ったみたらし餡は、肉団子や白玉団子に絡めても美味しいです。

関連おすすめレシピ

PAGE TOP