三幸産業のだしパック「幸だし」を使ったレシピをお届け。

オンライン
ショップ
コーポレート
サイト

ふきごはん

調理時間 約50分

レシピに使用している商品

幸だし 煎子 幸だし 野菜 幸だし 飛魚 幸だし 鰹 幸だし 鰹 減塩

材料(3~4人分)

ふき
80g
2合
幸だし鰹
2袋
400ml
塩(ふきの下処理用)
大さじ1

作り方

  1. 米は洗って水につけておき、幸だし鰹2袋を入れて炊飯器で炊きます。
  2. ふきは適当な長さに切り、まな板の上で塩をふり、ふき同士をこすり合わせるように板ずりします。
  3. 塩がついたままたっぷりのお湯で3~5分茹で、茹であがったら冷水にとり、冷まします。
  4. ゆでたふきの皮をむき取り、5~7㎜幅で切ります。
  5. ご飯が炊きあがったら4を混ぜます。

関連おすすめレシピ

鍋物

おでん

調理時間 約60分
PAGE TOP