三幸産業のだしパック「幸だし」を使ったレシピをお届け。

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たこ焼き

調理時間 約60分

レシピに使用している商品

幸だし 煎子 幸だし 野菜 幸だし 飛魚 幸だし 鰹 幸だし 鰹 減塩

材料(4人分)

キャベツ
1/4玉
たこ
適量
天かす
適量
紅生姜
適量
青ねぎ
適量
3個
幸だし鰹
2袋
小麦粉
200g
1000ml
たこ焼きソース
お好みの量
青のり
お好みの量
鰹節 
お好みの量
マヨネーズ
お好みの量

作り方

  1. 鍋に1000mlの水と幸だし鰹を2袋入れ煮出し、冷ましておきます。

  2. ボールに卵と1で煮出した出汁を入れ泡だて器でよく混ぜ、小麦粉を少しずつ入れ玉が出来ないようによく混ぜます。

  3. タコは食べやすい大きさに切り、キャベツは1㎝角に、青ねぎは小口切りに、紅生姜はみじん切りにしておきます。

  4. たこ焼き用の鉄板を温め、油をひき、2で作った生地を流し入れたら、たこ、天かす、キャベツ、青ねぎ、紅生姜の順に入れ、さらに生地をいっぱいに注ぎます。

  5. 外側の生地が焼けてきたらひっくり返しながら焼き、表面をカリカリに焼き上げたら出来上がりです。

  6. お好みで、ソース、青のり、鰹節、マヨネーズなどをトッピングしてください。

コツ・ポイント

たこ焼きの生地は、だしと卵を先に混ぜ、あとから小麦粉を加えます。

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