三幸産業のだしパック「幸だし」を使ったレシピをお届け。

オンライン
ショップ
コーポレート
サイト

お正月残り物シュウマイ

調理時間 約20分

レシピに使用している商品

幸だし 煎子 幸だし 野菜 幸だし 飛魚 幸だし 鰹 幸だし 鰹 減塩

材料(3~4人分)

お正月煮物の残り
100g
豚ひき肉
250~300g
シュウマイの皮
12枚
生姜
小さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
幸だし野菜
1袋

作り方

  1. 煮物の残りは粗めのみじん切りにしておきます。
    ※しいたけ、たけのこ、れんこんなどが良いです。

  2. 豚ひき肉に生姜、醤油、ごま油、お酒、片栗粉を入れ、幸だし野菜を破り入れ、粘りが出るまでよくこねます。

  3. 手順2に手順1を入れ、軽くまぜ合わせます。

  4. 手順3をシュウマイの皮に取り、形を成形してクッキングシートを敷いたお皿に並べ、ふわっとラップをかけたら電子レンジに入れ、600wで3分加熱します。
    ※火が通っていないようなら30秒ずつ追加で加熱してください。

関連おすすめレシピ

スープ・汁物

根菜スープ

調理時間 約50分
肉のおかず

からあげ

調理時間 約30分
PAGE TOP