お正月残り物シュウマイ 調理時間 約20分 レシピに使用している商品 幸だし 煎子 幸だし 野菜 幸だし 飛魚 幸だし 鰹 幸だし 鰹 減塩 材料(3~4人分) お正月煮物の残り 100g 豚ひき肉 250~300g シュウマイの皮 12枚 生姜 小さじ2 醤油 大さじ1 ごま油 大さじ1 酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1 幸だし野菜 1袋 作り方 煮物の残りは粗めのみじん切りにしておきます。 ※しいたけ、たけのこ、れんこんなどが良いです。 豚ひき肉に生姜、醤油、ごま油、お酒、片栗粉を入れ、幸だし野菜を破り入れ、粘りが出るまでよくこねます。 手順2に手順1を入れ、軽くまぜ合わせます。 手順3をシュウマイの皮に取り、形を成形してクッキングシートを敷いたお皿に並べ、ふわっとラップをかけたら電子レンジに入れ、600wで3分加熱します。 ※火が通っていないようなら30秒ずつ追加で加熱してください。 お雑煮 前の記事 鶏肉のカルボナーラ 次の記事