三幸産業のだしパック「幸だし」を使ったレシピをお届け。

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給食のホワイトシチュー

調理時間 約40分

レシピに使用している商品

幸だし 煎子 幸だし 野菜 幸だし 飛魚 幸だし 鰹 幸だし 鰹 減塩

材料(4人分)

鶏肉
200g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2株
幸だし野菜
2袋
300ml
バター
20g
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
水(小麦粉・片栗粉を溶く用)
大さじ3
牛乳
200ml

作り方

  1. 鍋に適当な大きさに切った、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、水300mlと幸だし野菜を2袋破って入れたら火にかけます。
  2. あくを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. ブロッコリーは適当な大きさに切り、茹でておきます。
  4. 小麦粉、片栗粉は水で溶く前にしっかり混ぜておき、大さじ3の水を加えたらダマにならないようによく混ぜます。
  5. 2の野菜が柔らかくなったら一旦火を止め、バターを入れ、4を回し入れ、全体をよく混ぜます。
  6. 再度火にかけ、弱火で5分程度煮たら、牛乳を入れひと混ぜし、茹でたブロッコリーを入れたら出来上がりです。

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