三幸産業のだしパック「幸だし」を使ったレシピをお届け。

オンライン
ショップ
コーポレート
サイト

茶わん蒸し

調理時間 約20分

レシピに使用している商品

幸だし 煎子 幸だし 野菜 幸だし 飛魚 幸だし 鰹 幸だし 鰹 減塩

材料(4人分)

卵(Mサイズ以上)
3個
幸だし鰹
1袋
300ml
お好みの具材(椎茸、ぎんなん、えび等)
お好みの量

作り方

  1. 幸だし鰹1袋を水300㎖で煮出しておく。

  2. ボールに卵3個を溶きほぐし、冷ました手順1を入れながら混ぜ、茶こしなどで濾します。

  3. 器にお好みの具材を入れたら先に電子レンジで30秒~1分加熱し、火を通しておきます。

  4. 手順2を入れ、表面の泡をスプーンなどで取り除き、電子レンジで200w10分加熱し、火の通り具合を見ながら追加で1分ずつ加熱します。

コツ・ポイント

今回は加熱調理を簡単に電子レンジで行う作り方ですが、蒸し器を使う場合は鍋の中の温度が上がり過ぎないように気を付けながら強火で3分、火を弱めて10分程度蒸し、火が通っていなければ弱火でさらに2~3分蒸し、火の通り具合を見ます。

コメント

この記事へのコメントはありません。

関連おすすめレシピ

その他

だし巻き卵

調理時間 約15分
PAGE TOP