三幸産業のだしパック「幸だし」を使ったレシピをお届け。

オンライン
ショップ
コーポレート
サイト

鶏肉の牛蒡巻

調理時間 約50分

レシピに使用している商品

幸だし 煎子 幸だし 野菜 幸だし 飛魚 幸だし 鰹 幸だし 鰹 減塩

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
ごぼう
1本
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
幸だし飛魚
1袋
400ml
タコ糸
適当な長さ

作り方

  1. ごぼうはよく洗ったら包丁の背などで皮をこそぐようにして取り、15㎝くらいに切りそろえ、水にさらしておきます。

  2. 鶏肉は皮を下にして置き、身の熱い部分に切り込みを入れ、均等な厚さになるよう平らに切り開きます。

  3. 皮目を下にした鶏肉に、水気を切ったごぼうをのせ、巻き付け、たこ糸でしばります。

  4. 鍋に分量の水、幸だし飛魚、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ、落し蓋をして弱火で20分程度煮ます。

  5. 蓋を取り、汁けが無くなるまで煮たら、火を切り、そのまま冷まします。

  6. 手順5が冷めたら、たこ糸を取り除き、適当な大きさに切って盛り付けたら出来上がりです。

コツ・ポイント

しっかり冷ましてから切ると崩れにくいです。
中に巻く具材は、ごぼう以外にも、お好みでにんじんやいんげんなどを使用しても彩りが綺麗です。

コメント

この記事へのコメントはありません。

関連おすすめレシピ

PAGE TOP