三幸産業のだしパック「幸だし」を使ったレシピをお届け。

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だしあんかけ揚げ出し豆腐

調理時間 約20分

レシピに使用している商品

幸だし 煎子 幸だし 野菜 幸だし 飛魚 幸だし 鰹 幸だし 鰹 減塩

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉(豆腐の衣用)
適量
鰹節
お好みで
もみのり
お好みで
幸だし鰹
1袋
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
片栗粉(餡掛け用)
少々
400ml
サラダ油
適量

作り方

  1. 豆腐はしっかり水切りをしておきます。
  2. 1を適当な大きさに切って、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げます。
  3. 鍋に水、幸だし鰹を入れ火にかけ、沸騰したら1~2分弱火で煮出します。
  4. 3に醤油、みりん、砂糖を入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を溶き入れ、とろみをつけます。
  5. 2に4をかけ入れ、鰹節ともみのりをかけます。

コツ・ポイント

青ねぎ、おろし生姜やおろし大根、七味をかけても美味しいです。

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