はまぐりのお吸い物 調理時間 約15分 レシピに使用している商品 幸だし 煎子 幸だし 野菜 幸だし 飛魚 幸だし 鰹 幸だし 鰹 減塩 材料(2〜3人分) はまぐり 180g 淡口醤油 小さじ1/2 みつ葉 10g 水 500ml てまり麩 適量 幸だし 鰹 1袋 作り方 はまぐりは貝同士をこすり合わせよく洗っておきます。 みつ葉は3cm幅に切ります。 2に豆腐を加え、加熱します。 3にはまぐりを入れて煮立て、殻が開いたら薄口醤油を入れて麩を加えひと煮立ちさせます。 火を止めてみつ葉を加えてでき上がりです。 お味噌汁 前の記事 おでん 次の記事