三幸産業のだしパック「幸だし」を使ったレシピをお届け。

オンライン
ショップ
コーポレート
サイト

ふきの冷製おひたし

調理時間 約25分

レシピに使用している商品

幸だし 煎子 幸だし 野菜 幸だし 飛魚 幸だし 鰹 幸だし 鰹 減塩

材料(2~3人分)

ふき
200g
幸だし鰹
1袋
300ml
鰹節
お好みの量

作り方

  1. 水300mlに幸だし鰹を1袋入れ煮出した後、冷ましておきます。
  2. ふきはまな板の上で塩を振って板ずりをし、塩がついたまま沸騰したお湯で3~5分程度茹でます。
  3. 茹でたふきの皮をむき取り、4cm程度の長さに切ります。
  4. 密閉容器に1を入れ、3のふきを入れて冷蔵庫で冷やします。
  5. 4を器に盛り付けたら、鰹節をかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

茹ですぎると色が悪くなるので、鮮やかな緑色になったらすぐに冷水に上げてください。

関連おすすめレシピ

ごはんもの

ふきごはん

調理時間 約50分
PAGE TOP