給食のホワイトシチュー 調理時間 約40分 レシピに使用している商品 幸だし 煎子 幸だし 野菜 幸だし 飛魚 幸だし 鰹 幸だし 鰹 減塩 材料(4人分) 鶏肉 200g 玉ねぎ 1個 じゃがいも 3個 にんじん 1本 ブロッコリー 1/2株 幸だし野菜 2袋 水 300ml バター 20g 小麦粉 大さじ2 片栗粉 大さじ1 水(小麦粉・片栗粉を溶く用) 大さじ3 牛乳 200ml 作り方 鍋に適当な大きさに切った、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、水300mlと幸だし野菜を2袋破って入れたら火にかけます。 あくを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 ブロッコリーは適当な大きさに切り、茹でておきます。 小麦粉、片栗粉は水で溶く前にしっかり混ぜておき、大さじ3の水を加えたらダマにならないようによく混ぜます。 2の野菜が柔らかくなったら一旦火を止め、バターを入れ、4を回し入れ、全体をよく混ぜます。 再度火にかけ、弱火で5分程度煮たら、牛乳を入れひと混ぜし、茹でたブロッコリーを入れたら出来上がりです。 カニカマチャーハン 前の記事 給食のポークビーンズ 次の記事